Text
Akuntansi Manajemen: Implementasi dalam Kasus Indonesia
Buku ini terdiri dari empat belas bab. Bab pertama ini membahas tentang konsep-konsep dasar akuntansi manajemen, bab dua tentang informasi akuntansi manajemen, bab tiga tentang tipe-tipe informasi akuntansi manajemen, bab empat tentang perilaku biaya aktivitas, bab lima tentang sistem activity-based costing. Selanjutnya bab enam membahas tentang metode harga pokok pesanan, bab tujuh tentang metode harga pokok proses, bab delapan tentang metode perhitungan pemakaian bahan baku, bab sembilan tentang penyusunan anggaran, bab sepuluh tentang biaya standar. Sedangkan bab-bab terakhir yaitu bab sebelas membahas tentang biaya kualitas, bab dua belas tentang evaluasi kinerja dalam perusahaan desentralisasi, bab tiga belas tentang pelaporan segmentasi dan evaluasi kinerja, bab empat belas tentang pengambilan keputusan taktis.
Secara umum, informasi dapat diartikan sebagai segala sesuatu yang dapat menambah pengetahuan. Apa yang dibaca, dilihat, dirasakan, dipahami, diketahui, dapat dijadikan sebagai informasi atau petunjuk. Dengan demikian, maka informasi dapat menjadi stimulus bagi manajer untuk melakukan fungsi-fungsi manajerialnya. Misalnya, perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan. James and Reece (1983) mengemukakan bahwa, information is a fact, datum, observation, perception, or any other thing that adds to knowledge. Informasi dapat juga dikatakan sebagai hasil akhir dari proses data. Proses tersebut dapat dilakukan melalui aktivitas: mengumpulkan, mengukur, menyimpan,mengolah, menganalisis, dan melaporkan. Jika ditinjau dari aspek proses, akuntansi dapat dibagi atas 3 bagian, yaitu masukan (input), proses (process), dan keluaran (output).
Tidak tersedia versi lain